"Sembrerà strano, ma sono ancora in pochi a sapere che la Dieta Mediterranea è stata codificata nel Cilento dal biologo americano Ancel Keys durante la sua permanenza a Pioppi. Insieme a lui, negli anni ’70, si stabilirono in quella località alcuni dei suoi amici e collaboratori, come Martti Karvonen, Flaminio Fidanza, Alberto Fidanza, e Jeremiah Stamler . Rimase in quella località per 28 anni, studiando accuratamente l'alimentazione della popolazione locale e giungendo alla conclusione che la dieta mediterranea apportava benefici alla salute." da Cilento Notizie
I cilentani ne vanno fieri e, se stimolati a parlarne , vi raccontano di dove vanno a cercare gli ingredienti dei loro piatti affinché siano genuini e coltivati in loco.
Il Cilento ha l'orgoglio delle sue tradizioni culinarie. I prodotti che vengono usati dai cittadini e dai ristoratori sono genuini perché vengono dall'agricoltura e dagli allevamenti del territorio. Si possono comprare direttamente dai produttori che hanno piccoli spacci lungo le strade che collegano i borghi. Il modo con cui poi vengono cucinati si ispira alle antiche ricette, tramandate con passione come "eredità culturale".
Cinque le sale espositive, con pannelli descrittivi e video, tra cui quella dedicata ai sensi, con installazioni per il gusto, il tatto e l’olfatto; la sala per la pasta fatta in casa, con video tutorial delle massaie cilentane; la biblioteca personale di Ancel Keys, donata dalla famiglia al Comune di Pollica. Nel Museo si organizzano laboratori didattici, corsi di cucina cilentana e visite guidate a sentieri, orti e mulini del territorio. Un modo concreto di tramandare l’eredità lasciata da Ancel Keys, dalla moglie Margareth e dai loro colleghi, per promuovere uno stile di vita ispirato alla sana alimentazione, al rispetto dell’ambiente e della cultura locale (tratto dal sito dell'Ecomuseo di Pioppi)
La Rete nazionale delle comunità della Dieta Mediterranea
Logo della Rete degli Ecomusei della Dieta Mediterranea
La Rete nazionale delle comunità della Dieta Mediterranea è stata istituita dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali per promuovere, valorizzare e salvaguardare la Dieta Mediterranea e per attuare percorsi virtuosi di promozione e protezione dell’elemento UNESCO. Quali sono i soggetti che costituiscono la Rete? La Rete nazionale delle comunità della Dieta Mediterranea UNESCO, aperta a tutti coloro che vorranno sottoscrivere la Carta dei valori della Dieta Mediterranea UNESCO e che sapranno dimostrare di aver realizzato determinati obiettivi e di assumere determinati impegni, potrà essere costituita da quattro categorie di soggetti: enti territoriali, istituzioni (istituti di cultura, fondazioni, musei, ecomusei, etc.), istituti di ricerca (centri di ricerca, università) e società civile (associazioni).
ITALIA Con l’iscrizione della Dieta mediterranea nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale a Baku nel 2013, i Paesi della Dieta mediterranea sono diventati 7: Cipro, Croazia, Grecia, Italia, Marocco, Portogallo e Spagna, insieme alle rispettive comunità emblematiche, condividono la gestione dell’elemento culturale. Ciascun Paese ha pertanto designato i rispettivi focal point, amministrazioni competenti per la gestione del riconoscimento UNESCO a livello nazionale e internazionale. Pier Luigi Petrillo, Professore ordinario, Componente dell'Organo di Valutazione ICH UNESCO Lia Luchetti, Funzionario del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo Alessandro Zagarella, Esperto UNESCO Ottavio Di Bella, Esperto UNESCO Laura Rossi, Ricercatrice CREA, Gruppo di Lavoro UNESCO, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Rappresentante della Comunità Emblematica di Pollica-Cilento Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco Nazionale Cilento e Vallo deI Diano, Rappresentante della Comunità Emblematica di Pollica-Cilento
La Dieta Mediterranea - Bene Unesco - WTE
A verona a Settembre si svolge ogni anno il WTE ( https://scientificwte.it/)
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